La lactosa es un azúcar que está presente en la leche de vaca, en la de otros mamíferos, en la materna y en la leche que tomamos.
También puede encontrarse en otros alimentos como en los precocinados o en la bollería industrial.
El 70% de la población le sienta mal la leche, ya que tiene dificultades para digerirla por su intolerancia a la lactosa. Cuando las personas no pueden digerir la lactosa sienten náuseas, hinchazón abdominal, dolor, digestión pesada, flatulencias y diarrea.
Estos síntomas aparecen a los 30 minutos de haber tomado el alimento y suelen desaparecer unas seis horas después. La leche sin lactosa no sabe igual que la leche ‘normal’, porque la enzima lactasa rompe la lactosa en sus dos azúcares simples: la glucosa y la galactosa. Por eso, tiene un sabor más dulce.
Algunas personas creen que la leche sin lactosa aporta menos calorías que la leche ‘tradicional’, pero el contenido total de azúcares es el mismo.
La lactosa para ser digerida necesita la enzima lactasa, que se encuentra en el intestino delgado y se encarga de descomponerla en glucosa y galactosa para que llegue al torrente sanguíneo.
Los expertos explican que a partir de los 20 años, la actividad de esta enzima se reduce y nos cuesta tolerar bien los lácteos. Al nacer, la intolerancia a la lactosa es muy rara, ya que es el único alimento del bebé y su intestino produce grandes cantidades de lactasa para poder digerir este disacárido.
La revista Cuerpomente informa que «en repostería, las bebidas vegetales son una buena alternativa a los lácteos de origen animal. La bebida de soja ecológica, por ejemplo, es la ideal para sustituir a la tradicional leche de vaca, por su alto contenido en materia grasa y en lecitina. Si queremos evitar la mantequilla, podemos usar margarina no hidrogenada o aceite de oliva virgen extra, una opción mucho más saludable».
Para saber si padeces esa intolerancia puedes suprimir la leche de la dieta entre 2 y 4 semanas para comprobar si los síntomas desaparecen. También es aconsejable realizar la prueba del hidrógeno espirado o estudiar la acidez de las heces.
Las personas que son intolerantes a la lactosa deben equilibrar la dieta para que no se produzcan deficiencias de nutrientes tan esenciales como el calcio, la vitamina D o la vitamina B2 (riboflavina).
El pastelero Maurici Cot ha decidido preparar productos artesanos de pastelería para personas intolerantes al gluten y la lactosa. En su obrador elabora lionesas, pastel de manzana, tarta sacher, brownie, pastel de fruta de la pasión, pastel de turrón y limón, etc.
Estos pasteles no llevan leche, y el trigo ha sido sustituido por almidón de maíz, harina de arroz o fécula de patata. Maurici Cot fue diagnosticado hace doce años de intolerancia al gluten y la lactosa.
Cuando le pregunta cómo lleva un pastelero eso de ser intolerante a estos productos, él responde: “Te lo tienes que tomar con humor, pero te acabas adaptando”.
El repostero se dio cuenta que el producto artesano de pastelería sin gluten y lactosa “es difícil de encontrar”. El joven decidió crear el obrador y “buscar formulas y estudiar las mejores opciones para conseguir productos de este tipo”.
«Son productos inclusivos y aptos para todo el mundo, no sólo para personas con intolerancia”, dice el pastelero. Es una pastelería familiar, ya que trabajan en ella
Maurici, su madre, su tía y su prima.
Si tú también quieres abrir una pastelería para preparar dulces sin lactosa debes tener en cuenta los siguientes requisitos:
Personal
Si quieres destacar debes contratar a pasteleros con experiencia y que también apuesten por la dieta sin lactosa.
Productos naturales
Para atraer a más clientes te aconsejamos que uses productos naturales y ecológicos. Cada vez más personas buscan alternativas respetuosas con el medio ambiente.
Ayudas
Puedes pedir ayudas y subvenciones para pagar el alquiler del local, comprar los productos, pagar a los proveedores, etc.
Actualmente, nos informan desde Next Avalon, está vigente aún el tema de las ayudas a empresas para mejorar su visibilidad online. De hecho, desde Next Avalon ofrecen un servicio de gestión de ayudas del kit digital para empresas con el objetivo de ayudar a los empresarios a conseguir esa visibilidad en todo el territorio nacional.
Estos profesionales explican que cada empresa y proyecto es único, por eso es importante contar con expertos que diariamente revisan todas las convocatorias, con el fin de ofrecer siempre el mejor servicio de gestión de subvenciones para autónomos y empresas posible.
Redes sociales
Es fundamental crear perfiles en plataformas como Instagram y Facebook. En estas redes puedes compartir fotografías de los pasteles, ofrecer promociones, colaborar con influencers, etc.
Local
Busca un local que se ajuste a lo que tengas pensado pagar por su alquiler. Si el negocio va bien podrías intentar ampliar el local.